注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wozst 的博客

漫画书评

 
 
 

日志

 
 

书报&书评:专务岛耕作--弘兼宪史--5卷完结  

2014-08-04 09:37:54|  分类: 书报&书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书报书评:专务岛耕作--弘兼宪史--5卷完结 - wozst - wozst 的博客

《专务岛耕作》书封采用暗金搭配浅黄凸显了“专务”气质,主要以岛耕作和大町久美子的合影为封面主题。背面则是单行本漫画截图配剧情简介文字,这点回归最初风格。书脊的设计保持大风格不变的情况下在代表集数的阿拉伯数字上做了一些欧式纹样做修饰。书本身无甚可谈,纸白不白、上胶好不好就不废话了。

书报书评:专务岛耕作--弘兼宪史--5卷完结 - wozst - wozst 的博客
 
书报书评:专务岛耕作--弘兼宪史--5卷完结 - wozst - wozst 的博客
 
岛耕作从“取缔役”篇开始小日子就过的顺风顺水,职场晋升走的越来越稳健,已经达到离社长一步之遥的“专务”了。正如作者所说,原本只想表现上班族艰辛故事的漫画慢慢变成了资讯漫画,随着岛耕作的成长升迁漫画的视野也慢慢开阔,“专务”篇中岛耕作不在局限于中国市场的打拼而是兼顾北美和印度的业务。而从“常务”篇开始对印度这个世界第二人口大国给予了极大的关注,中日关系日趋寒冷,日本转而大力援助印度,《日印联合宣言》发表之后,日本和印度正式进入蜜月期,国际关系风云变幻,漫画中初芝为日本经济战略马前卒开始布局印度,岛耕作的工作重心也逐步偏移过去。


“课长”篇中岛耕作欠下的风流债也在后续篇章中陆续填坑,铃鸭桂子,艾琳,潘蜜拉等女性都有各自的归宿。岛耕作和大町久美子的恋情十余年分分合合还未修成正果。事业一帆风顺感情一波三折,岛耕作年介60依然孑然一身。之前我谈过岛耕作系列中的男人,女人,企业战略和中国观点,在岛耕作即将登顶社长的最后一部“专务”篇中就应景地谈谈岛耕作的成功学吧。


岛耕作70年毕业于日本名校早稻田大学,能用英语流利的和外宾交谈,口语和笔译都非同一般。他的大学含金量估计与中国恢复高考后80年代初的那批大学生相当,比起现在本科满地跑,研究生多如狗的中国大学生而言不可同日而语。加之他自身勤奋刻苦,乐于实践总结,总是谦虚谨慎,有好的头脑而不迂腐的性格为他的成功打定坚实的基础。


其次是岛耕作的处世之道--保持乐观心态,即使遭遇逆境也能甘之如饴并不懈努力。其实岛耕作的升迁并不是一帆风顺,公司的派系斗争中他往往处于牺牲品的位置,之所以能一次次的咸鱼翻身我想是因为他无论身处何地都愿意切实的努力工作做出让反对派都心服口服的业绩。他能快速的在新的岗位上与同仁协调一致,进而引领团队的步调加速前进。


最后是经营好让你成功的圈子,中国人讲究出生讲究圈子文化,日本也是如此,所处的圈子决定了个人的上升空间。细想来岛耕作的圈子起点之高,条件之优着实是得天独厚。初入初芝就给创始人吉原初太郎留下深刻印象,和第4任社长大泉裕介更是由于典子的缘故关系匪浅(呵呵),第5任社长中泽视岛耕作为左膀右臂,之后的万龟健太郎连情妇的灵位都交给岛耕作看管,郡山社长一贯如兄长般对他照顾有加。这样的配置岛耕作想不登顶社长都难...


知易行难,岛耕作被誉为“上班族之神”,他的成功可以被总结却无法被复制,能从中领悟一些为人处世的道理却不难,不同的人阅读它会有不同的对成功的感悟。掰手指数岛耕作上过几个女人,以一路狗屎运来总结岛耕作的升迁不免一叶障目。这是一套能让人回味咀嚼并终有所得的漫画,通过阅读每个认真的读者都将有所裨益。


画  工:★★★★☆
剧  情:★★★★★
收藏价值:★★★★☆

 
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017