注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wozst 的博客

漫画书评

 
 
 

日志

 
 

书评:深海鱼男--古谷实--4卷完结  

2014-08-01 08:46:14|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书评:深海鱼男--古谷实--4卷完结 - wozst - wozst 的博客

古谷实的作品非常的接地气,能把生活中不起眼的小人物描绘的非常出彩,在他笔下那些卑微的边缘一族内心丰富而写实,他的作品源自生活又浓缩了生活。荒诞不经的对白刻画出社会边缘屌丝一族的悲凉,黑色幽默对于他而言是手到拈来的自然。

书评:深海鱼男--古谷实--4卷完结 - wozst - wozst 的博客
 
《深海鱼男》描述了担任夜间保安的富冈勇二在人到中年时对日复一日的乏味工作产生了巨大的恐惧,寂寞的他在某天深夜对着流星许愿希望交到朋友...老天似乎听到了他的祈祷,在接下来的日子里他身边发生了各式各样的事件,遇到了各色各样的“朋友”,甚至老天还赐予了他一个不错的女朋友:)

比起之前看过的《庸才》和《白昼之雨》我更喜欢这部《深海鱼男》,也许有感于书名的点题,也许共鸣于富冈的心境。作者总能从最平凡处看懂人心,细腻的描绘让人心有戚戚焉。越长大越孤单,慢慢的曾经的好友渐行渐远,不同的环境让无话不谈变成无话可谈,人到中年除了日复一日的单调工作外几乎无甚娱乐,青春不再、梦想渐淡、前路渺茫。人生最大的恐惧就是一成不变,因为一成不变产生巨大的惯性,这种惯性让你无从逃离也不敢逃离。“说走就走的旅行”慢慢的流行,其实不过是都市上班族渴望改变的内心呐喊。

我喜欢富冈这个角色,善良而诚恳,他能为只认识数天的流浪汉倾其所有还债,为了找寻被杀人犯拘禁的同事而涉险,鼓励和他一样封闭内心的齐藤找寻自我,对羽田的示爱表现的谨慎而拘束。他比《庸才》的住田温暖,比《白昼之雨》的冈田积极,虽然同样身处底层富冈最终有勇气离开“深海”向上游去。我希望成为这样的人遇见这样的朋友。

故事的女主角羽田不同之前两部作品中单纯为了救赎男主角而出现的平面化,作者给予了较多的笔墨描绘出独立、主动、内心狂野的羽田,让她和富冈之间的爱显得更为自然可信。羽田的出色一方面是因为她努力向上的坚强性格,一方面也应为她的慧眼,她于浊世中看透了人的表象,看到了富冈内心的闪光点,正如最后她内心独白那样“希望向福冈那样,做一个寂寞的时候就说寂寞的坦率的人...”


画  工:★★★★☆
剧  情:★★★★☆
收藏价值:★★★★☆
 
  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017