注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wozst 的博客

漫画书评

 
 
 

日志

 
 

书评:漩涡--伊藤润二--3卷完结  

2014-07-08 08:50:03|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书评:漩涡--伊藤润二--3卷完结 - wozst - wozst 的博客

伊藤润二不算恐怖漫画的鼻祖却是恐怖漫画的绝对大师,高中时候就曾拜读过他的《富江》,期间毛骨悚然的感觉经久不忘,这次挑选这部号称“长篇”的《漩涡》来读也是想重温那种单纯的恐怖感。

伊藤润二的画风就是为恐怖漫画所准备的,画面总是画的很满,极少的留白也像是即将被乌云吞噬的最后一丝光亮,充斥期间的是一种阴郁的气氛。而轻微扭曲的空间透视也潜移默化的渲染出恐怖的氛围。过度的细节刻画更有沉沉压来的即视感。

阅读《漩涡》不由自主的联想到梵高的《星空》,觉得扭曲星空下的小镇就是《漩涡》中的黑涡镇,这估计也是作者某种程度上希望和梵高作画时的心境所契合吧。一种神秘扭曲又极度收缩封闭的体验。
书评:漩涡--伊藤润二--3卷完结 - wozst - wozst 的博客
 

至于情节,我个人感觉恐怖漫画是不太需要合理的逻辑和铺陈的,作者在平凡开头之后逐级扭曲的故事情节就是恐怖漫画的精髓。期间的人物不论是饲养变成蜗牛的同班同学,还是深夜在病房里吸血的孕妇都是单纯而直接的感官刺激,追求的就是那种不寒而栗。主角五岛桐绘是故事中唯一一个不合理的“正常人”,以她的视角经历周遭的恐怖,她竟能一一承受几乎不曾打算过逃离,最后和神经兮兮的恋人一起埋葬在地底古遗迹中。

收藏价值方面我个人感觉无甚意义,好比偶尔吃吃芥末感受一下那种充鼻的刺激,但也不能天天当主食一样,恐怖漫画读完一遍即可,收藏在家总感觉怪怪的...

画  工:★★★☆☆
剧  情:★★★☆☆
收藏价值:☆☆☆☆☆

 
  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017