注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wozst 的博客

漫画书评

 
 
 

日志

 
 

书评:死亡清扫人--北川翔--5卷完结  

2014-07-03 09:08:07|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书评:死亡清扫人--北川翔--5卷完结 - wozst - wozst 的博客

这应该是比较冷门和重口味的一部漫画,无论是作者还是故事的题材都不甚知名。不得不说日本漫画的题材真是包罗万象,像这样以清扫死亡现场工作为题材的漫画也有涉及。

和题材有点相悖的是作者的画风,无论怎么看都应该是描述风花雪月的少女漫画风格,这类重口题材的不应该是伊藤润二之类作者强项?

故事开篇以一段冷酷的数据为开场白“日本每年的自杀人口约有三万人,每天在日本各处就有90人自行了断生命,自杀未遂,意图自杀的人恐怕有数倍之多。”一号男主冈崎裕行由于目睹哥哥的自杀而大受打击,在哥哥自杀的现场遇到前来打扫死亡现场的清扫人三轮玲儿,为了了解死亡背后的真相裕行加入了死亡清扫人的行列。

在从事清扫人的工作中,裕行逐渐明了生与死的真谛,慢慢适应了清扫死亡现场的清扫人的工作,而清扫公司的各色成员的身份背景和加入原因也慢慢明晰。

开头3卷作者对故事的把控还算不错,主线和细节的铺陈都比较到位,不过在清扫人山本大二郎意外死亡,神秘的尸体保存机构“蝴蝶的记忆”出现后整个故事开始滑向糟糕的一面。如SWEEPERS社长风祭则彦,员工上野辉彦,中嶋密等本来应该可以深挖的角色变得符号化,草草收尾。而男二号三轮玲儿因为不愿母亲遗体被身为“蝴蝶的记忆”机构主管的父亲永久保存而失去理智闯入毁坏的情节处理也显得过于粗糙,最后更是以大地震到来匆匆结束整个故事。作者在最后一本的画风也失去开篇的那种细腻,有退步的迹象。

画  工:★★☆☆☆
剧  情:★★☆☆☆
收藏价值:☆☆☆☆☆
 
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017