注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wozst 的博客

漫画书评

 
 
 

日志

 
 

书评:白昼之雨--古谷实--6卷完结  

2014-07-18 08:37:52|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书评:白昼之雨--古谷实--6卷完结 - wozst - wozst 的博客

之前读过古谷实的《庸才》,虽然对其剧情不太喜欢,不过却爱上作者的画风和穿插于剧情中的黑色幽默,于是找来古谷实的其他作品阅读,《白昼之雨》就是我选择的其中之一。

古谷实的作品选材和选角都相当独到,微不足道的小人物在波澜不惊的生活下暗藏着巨大的危机,命运的改变只是不相关的一个决定,剧情只有慢慢读下去才能知道答案,不像一眼就能看穿结局的热血少漫。描摹的各色人物都有一种偏执,闷骚又荒诞的气质,仿佛巫师用各种古怪材料混合调制的饮料,只有喝下才体会到的神奇。

《白昼之雨》中在庸庸碌碌中渴望改变的清洁工冈田主动迈出了第一步,他询问身边同样平庸甚至猥琐的同事安藤:“你对现状感到不满吗?”没想到安藤回答他“我每天都沐浴在爱河之中...”这两个生活同样乏闷,过着毫无梦想黯淡日子的清洁工主动搭讪快餐店的美女服务员由香,结果由香告诉他们“我被人跟踪了...”跟踪的人是冈田的中学同学--森田,一个曾经在中学时代受校园暴力欺凌的不起眼男子...故事由此展开,平凡的日子由于不经意的邂逅而改变,本来轨迹平行的人互相影响。

其实故事分的是两条脉络,一条就是碌碌平庸的普通人,如冈田,安藤。他们是社会中不起眼的边缘上班族,每天的固定轨迹就是拿着扫把清洁大楼,没有朋友,上升的通道几乎关闭,像温水里的青蛙过着一眼望的到头的日子。

古谷实的笔下给予这样随波逐流的“宅”一族足够的关怀,把他们焦躁又迷茫的心态描绘的非常到位,这些地位低下,长相普通又无一技之长而且性格别扭的一群有着各异的人生观,他们自我安慰似的催眠自己而获得内心的平衡。无论是认为自己是全日本最纯情的前50名的安藤,还是认为自己是耶稣之后第二个人类信仰领袖的平松都是其中的典型。这两个同样椎间盘突出的中年大叔甚至通过比试勃起速度来定夺谁有资格追求织田凉子。

作者对他们的刻画淋漓尽致形神兼备,用大段的独白文字来表现他们或者荒诞或者偏执的内心,通过强烈戏剧化的冲突来引起读者的注意,引起人们对这类人群的关注。已经走到崩溃边缘的小人物在作者的笔下都获得了救赎,漫画中的女性如天使一般的解救了他们,由香解救了冈田,凉子解救了安藤...这是作者的善意,不过这并非现实中每个冈田或者安藤都能获得...

另外一条脉络就是杀人魔森田,这是一个校园欺凌事件的受害者同时又是一个精神早已扭曲的杀人魔。作者加入这个角色为整个荒诞故事添加了恐怖的重音,增加了故事的厚度和广度。森田是有序社会中失序的元素,他的扭曲和中学时候的遭遇密不可分却又不是单纯因果的关系。作者通过大量的笔墨反映他的内心,让这个可恶又可怜的角色非常立体的呈现出来。每个读者都会对森田有不同的理解和领悟,有可能是同情,有可能是厌恶,也有可能是说不清道不明的复杂,不过通过这个角色我们对善与恶的分辨会变得模糊,这也是作者希望我们能够领悟的“灰”。

森田一直也想获得救赎,不过他的救赎是通过毁灭他人获得,他近乎变态般的执着于杀死那个一见钟情的“由香”,混杂着复杂情绪的他一边说着“好痛”一边无觉无感的杀人,满身伤痕的执着前行,这种极强反差把这个角色塑造的非常深刻。最后森田的被捕显得那么风轻云淡,在一个自己被杀的噩梦之后他就被警察逮捕了,梦中忆起中学时候发现自己的“不正常”后的泪水还挂在脸颊...突然下起突然停息,这就是所谓的白昼之雨...

画  工:★★★★☆
剧  情:★★★★☆
收藏价值:★★☆☆☆
 
  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017