注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wozst 的博客

漫画书评

 
 
 

日志

 
 

书评:虫师--漆原友纪--10卷完结  

2014-07-14 09:15:17|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书评:虫师--漆原友纪--10卷完结 - wozst - wozst 的博客

在《虫师》的世界里有一种在“光之脉”里诞生的虫,不同于自然界的物种,有点类似中国神话中的“怪”,它们有各自不同的习性和形态,隐藏在自然的各个角落,不过有时却会危害人类生存,所以以驱虫为业的虫师--银子就通过云游四方的方式替人们解决各种因为虫带来的麻烦。而银子在处理虫的方式上与一般虫师有所不同,他更信奉虫和人可以和谐共处的理念,其实说白了就是调解“虫”和人的纠纷...

《虫师》的画风非常独特,有点类似写生时候画的素描,漆原友纪笔下的山水自然画的懒懒散散却又透着淡淡的哀伤,但是整体却感觉非常大气,作者非常擅长描绘自然的风光,在她的笔下,厚重深邃的山林,白雪皑皑的雪原,静谧幽蓝的大海都给人舒适的治愈系感受,每章故事前几页的水彩画也非常独到,属于那种文艺范的小清新。

说完虫师的优点,再来说说缺点吧。《虫师》共10卷,每卷基本都是5个相对独立的小故事,互相间的联系不强,没什么前因后果,所以这漫画1卷完结,5卷完结还是10卷完结其实区别不大,即使挑着买几本也不会对理解剧情有太大阻碍。这个模式有点类似《多啦A梦》,不过剧情编排却又差些火候偏闷。

每个小故事单独阅读感觉好像都能体会出点东西,不过细琢磨却也说不出个所以然,一言蔽之大约还是人与人之间的各种羁绊,剥离“虫”这个猎奇的元素其实基本也就是老调重弹,可能对有些人来说这些小故事会是心灵鸡汤,不过对我这个年纪来说却不太感冒。而且作者画自然景物在行,描摹人物就差了些,全篇看来除了主角银子外,其他各个故事的角色基本是模糊一片,男女二号撇开发型外基本千人一面,各种熊孩子也长的差不多。

我大约花了2个月才断断续续抱着有始有终的态度读完。总结来说,虫师的每个单章故事都犹如一曲悠扬的牧歌,淡淡远远的,适合午后闲暇时翻读一二。不过全10卷差不多50个故事都是一个调调,剧情原地打转就有点乏味。我期待能转一转各有不同的万花筒,不过《虫师》却是怎么转都发出一样节奏的八音盒。

画  工:★★★☆☆
剧  情:★★☆☆☆
收藏价值:★☆☆☆☆
 
  评论这张
 
阅读(388)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017