注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wozst 的博客

漫画书评

 
 
 

日志

 
 

书评:庸才--谷古实--4卷完结  

2014-06-27 11:32:34|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书评:庸才--谷古实--4卷完结 - wozst - wozst 的博客

  谷古实应该不算知名度高的作家,知道他的原因是之前看过林大奋一些短篇漫画,对那种眼珠暴突牙龈外露的另类画风很感兴趣,都说他画风抄袭自谷古实,故而知道这位日本漫画家,没阅读之前预想他应该是比较擅长描绘黑色幽默的鬼才,类似彭浩翔的买凶拍人那样恶搞...

  故事的主角是希望自己能平静渡过一生的高中生住田,从小父母离异的他和母亲守着湖边一个租船店过活,从不想出人头地的他更没有什么梦想,内心自闭最反感别人讨论努力奋斗之类的话题。住田的平静生活由于母亲的突然私奔而被打破,又因赌鬼父亲欠下高利贷而被连累,维系内心安宁的最后一根弦也因深夜带着一身酒气造访的父亲而断裂,他认为自己的不幸都来自于自幼打骂自己并不负养育责任的父亲,情绪失控下他杀了自己的父亲。一直信仰的“平庸”也不复存在。

  内心混乱的他为求新的平衡给自己定下一年后“决断”的期限,在倒计时开始的时间里,他自行退学,通过打工挣取到一份够维持他一年生计的费用后开始寻找一个”穷凶极恶“的坏人来杀。这种理想化的自我救赎并没有顺利实现,盲目流浪的他最后回到居住的小屋,由于女友的告发,杀父的事情被老片警知悉,再住田的恳请下片警答应给他一晚的时间待到明天再自首,在最后的夜晚他和女友一同憧憬刑满释放后的生活,不过无法说服自己内心的他最终还是拿起手枪选择自杀。

  故事的结局是阴暗无光的,死在角落里的住田给人一种微不足道,无声无息的感觉,这或许正是他一直以来内心所追求的“平庸”吧。漫画中隐喻住田阴暗内心的独眼怪物也在最后现身,回答了住田留在人世的最后的问题:“没有办法了”。不知最后的“没有办法”是表示住田无法原谅自己的罪恶还是无法面对明天扑面而来的新闻媒体。我个人倾向后者,新闻的大肆报道必然打破住田内心一直谨守的平凡不起眼的生活信条,他无法面对别人的关注,无法适应变得不平庸的生活,所以最后”没有办法“的最后办法就是自杀。

  其实单亲的住田固然有其不幸的地方,但是他的人生并非一无是处的黑暗绝望。朋友喜一努力绘画终有所成的榜样,死党夜野不惜偷盗为他偿还高利贷的情谊,女友茶沢无微不至的照顾与包容都可以说是为一步步走入死亡的住田提供了可供回头的拐角。甚至高利贷打手的棒喝,老片警的宽容都或多或少代表了”善“的一面,可内心早已腐朽的住田仿佛湖畔那被顽童毁坏的小屋一样义无反顾的走向终结。

  读完之后满满的负能量,这与我之前的期望大不相同。在我之年龄可以理解甚至认同主角住田的自杀或许对他而言反而是幸福的结局,不过整个故事却太灰黯无光。总的来说:可以被理解但无益于生者,当做另一种生与死的体会权且一观。

画  工:★★★☆☆
剧  情:★★☆☆☆
收藏价值:★☆☆☆☆
  评论这张
 
阅读(324)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017