注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wozst 的博客

漫画书评

 
 
 

日志

 
 

书评:乐与路--浅井一二〇--2卷完结  

2014-11-04 09:08:40|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书评:乐与路--浅井一二○--2卷完结 - wozst - wozst 的博客

这是一部和梦想有关却刺破梦想的故事,这是一部演奏摇滚却诠释生活的故事,“我的影子想要去飞翔,我的人还在地上...我这样的男人没有你想象中坚强...”,读完这个故事,不由自主想起了这句歌词。


芽衣子和种田是从大学就交往的情侣,已经毕业1年的他们租住在东京一个小小公寓中,种田的梦想是和乐队同伴一起签约唱片公司推出专辑,并在大舞台上表演。女主角芽衣子深爱着这个怀揣梦想的少年,并一直陪伴在他身边。


毕业后日复一日的平凡生活让芽衣子感到恐惧和厌倦,拒绝融入其中的她觉得“东京被妖魔入侵了”,于是冲动之下她辞去工作赋闲在家,如同所有毕业后迷茫不知所措的大学生一样芽衣子找不到未来的方向,大学时憧憬的一切都被现实的热浪蒸发殆尽,留在东京变得没有意义却又不甘心灰溜溜的回到家乡,面对母亲担忧的脸庞芽衣子变得急躁,于是她说服同样迷茫的种田放下一切全力为当初的音乐梦想奋力一搏。

书评:乐与路--浅井一二○--2卷完结 - wozst - wozst 的博客


可是现实是残酷的,种田的唱片没有被采用,只有一家公司询问他们是否愿意做其他新人的伴唱乐队出道,自尊心受到打击的种田拒绝了这个提议,并在之后选择自杀了断人生...痛失挚爱的芽衣子在经历一段低潮之后决心继承种田的梦想,她联络乐队其它两名成员拿起种田的吉他学习演奏,最后争取到一个现场演出的机会,随着她把种田未唱的歌曲演奏完成她自己的心灵也得到救赎。

书评:乐与路--浅井一二○--2卷完结 - wozst - wozst 的博客


故事的末尾芽衣子和乐队同伴们在那次演出后依然平凡,并没有就此踏上职业音乐人的道路,她搬离了曾经和种田一起追梦的小屋找了一份工作,依然坚持和伙伴们一月两次的乐队练习,不过心态已经淡然,音乐不再是生活的全部而变成了一份关于青春,关于爱情,关于友谊的聚会...


我悲伤于阅读一个梦想的凋零,仰面而逝的种田就如随风飘散的蒲公英种子,坠入冰冷的水泥地面不能生根发芽。
书评:乐与路--浅井一二○--2卷完结 - wozst - wozst 的博客
 

我感动于芽衣子对种田梦想的传承,“日子久了,我就变成了他”,这份爱刻骨铭心深入骨髓。

书评:乐与路--浅井一二○--2卷完结 - wozst - wozst 的博客

这个故事里梦想萌芽过,梦想起航了,但是梦想并没有展翅飞翔,青春的躁动一直被压抑在现实的厚重之下。浅井一二〇笔下的故事清丽脱俗却一直笼罩在挥之不去的忧伤之中。她笔下那个单眼皮带着俏皮雀斑的女子平凡如你我,执拗如你我,梦想更如你我。这个故事献给所有怀揣梦想之人,如果你曾经有过或者依然在坚持梦想,那么推荐一读。


画        工:★★★★☆
剧        情:★★★★☆
收藏价值:★★★☆☆

 
  评论这张
 
阅读(380)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017